BGE 109 V 150 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Art. 98 Abs. 3 KUVG: Kürzung der Versicherungsleistungen wegen Nichttragens der Sicherheitsgurten. - Schutzwirkung der Sicherheitsgurten. - Aufgrund der wissenschaftlich gesicherten Erfahrungen mit Sicherheitsgurten ist der adäquate Kausalzusammenhang zwischen dem Nichttragen der Gurten und den erlittenen Verletzungen im Regelfall als gegeben zu betrachten. Regeste Art. 98 al. 3 LAMA: Réduction des prestations d'assurance pour omission du port de la ceinture de sécurité. - Effet protecteur de la ceinture de sécurité. - Sur la base des expériences confirmées scientifiquement faites avec la ceinture de sécurité, l'existence d'un rapport de causalité adéquate entre l'omission du port de la ceinture et les lésions subies doit, en règle ordinaire, être considérée comme établie. Regesto Art. 98 cpv. 3 LAMI: Riduzione delle prestazioni assicurative per il mancato allacciamento della cintura di sicurezza. - Effetti protettivi della cintura di sicurezza. - Sulla scorta di probanti esperienze scientifiche sulle cinture di sicurezza, deve ritenersi stabilita l'esistenza di un nesso di causalità adeguata tra l'omissione di allacciare la cintura e le lesioni lamentate.