BGE BGE 109 Ib 193 vom 1. Januar 1983 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Raumplanung; Ausführungsvorschriften der Kantone. Die vom Regierungsrat des Kantons St. Gallen mittels Verordnung geschaffene Möglichkeit, seine Entscheide über Bewilligungen im Sinne von Art. 24 RPG an das kantonale Verwaltungsgericht weiterzuziehen, wird durch die Ermächtigung gemäss Art. 36 Abs. 2 RPG gedeckt. Das Verwaltungsgericht ist zu Unrecht auf den entsprechenden Teil einer kantonalen Beschwerde nicht eingetreten. Regeste Aménagement du territoire; dispositions cantonales d'application. Le Conseil d'Etat du canton de Saint-Gall a agi conformément à la délégation contenue à l'art. 36 al. 2 LAT en créant, par voie d'ordonnance, la possibilité de recourir au Tribunal administratif cantonal contre ses décisions en matière d'autorisations exceptionnelles au sens de l'art. 24 LAT. Aussi est-ce à tort que le Tribunal administratif n'est pas entré en matière sur la partie d'un recours cantonal portant sur ce point. Regesto Pianificazione del territorio; disposizioni cantonali di applicazione. Nel creare, mediante ordinanza, la possibilità di ricorrere al Tribunale amministrativo cantonale contro le proprie decisioni in materia di autorizzazioni eccezionali ai sensi dell'art. 24 LPT, il Consiglio di Stato del cantone di San Gallo ha agito conformemente alla delega contenuta nell'art. 36 cpv. 2 LPT. A torto quindi il Tribunale amministrativo ha dichiarato inammissibile la parte di un ricorso cantonale relativa a tale punto.