BGE BGE 109 Ia 30 vom 1. Januar 1983 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Raumplanung. Ausnützungsziffer; anrechenbare Grundstücksfläche. Liegt ein Grundstück nur zum Teil im Baugebiet für private Bauten, so darf der baulich nicht nutzbare Teil nicht in die Berechnung der Ausnützungsziffer einbezogen werden, es sei denn, eine ausdrückliche Vorschrift lasse eine Ausnahme zu. Regeste Aménagement du territoire. Indice d'utilisation; superficie déterminante. La partie non constructible d'un bien-fonds qui n'est situé qu'en partie dans une zone destinée aux constructions privées ne peut être comprise dans le calcul de l'indice d'utilisation, à moins qu'une disposition expresse ne prévoie une exception. Regesto Pianificazione del territorio. Indice di sfruttamento; superficie determinante. La parte non edificabile di un fondo situato solo in parte in una zona destinata a costruzioni private non può essere considerata nel calcolo dell'indice di sfruttamento, salvo che una disposizione espressa preveda una deroga a tale principio.