BGE BGE 109 Ia 183 vom 1. Januar 1983 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Art. 4 BV. Kantonales Zivilprozessrecht, Postaufgabe zur Einhaltung einer Rekursfrist. Es ist willkürlich, den Einwurf in einen Briefkasten der Übergabe an eine Poststelle nicht gleichzusetzen. Regeste Art. 4 Cst. Procédure civile cantonale, remise à la poste pour l'observation d'un délai de recours. Il est arbitraire de ne pas assimiler le dépôt dans une boîte aux lettres à la remise à un bureau de poste. Regesto Art. 4 Cost. Procedura civile cantonale, consegna alla posta per l'osservanza di un termine ricorsuale. È arbitrario non assimilare il deposito in una cassetta delle lettere alla consegna a un ufficio postale.