BGE BGE 109 Ia 180 vom 1. Januar 1983 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Art. 4 BV; Art. 1 des neuenburgischen Gesetzes über die Ausübung der Medizinalberufe. Art. 1 des neuenburgischen Gesetzes über die Ausübung der Medizinalberufe kann ohne Willkür dahin ausgelegt werden, dass darunter jede beruflich ausgeübte Diagnose- oder Heiltätigkeit fällt, auch wenn die dabei angewandte Methode nicht jenen der klassischen Medizin entspricht (in casu "Reflexologie"). Regeste Art. 4 Cst.; art. 1er de la loi neuchâteloise sur l'exercice des professions médicales. Il n'est pas arbitraire d'interpréter l'art. 1er de la loi neuchâteloise sur l'exercice des professions médicales en ce sens qu'elle concerne toute activité professionnelle consistant à poser un diagnostic ou à soigner, même si la méthode adoptée ne suit pas les sentiers de la médecine classique (in casu la "réflexologie"). Regesto Art. 4 Cost.; Art. 1 della legge neocastellana sull'esercizio delle professioni mediche. Non è arbitrario interpretare l'art. 1 della legge neocastellana sull'esercizio delle professioni mediche nel senso ch'esso concerne ogni attività professionale diagnostica o curativa, anche se il metodo utilizzato si scosta dalla medicina classica (nel caso la riflessologia).