BGE 109 II 15 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Unsittliche Zuwendung (Art. 20 Abs. 1 OR). Die Zuwendung eines verheirateten Mannes an seine Konkubinatspartnerin ist nur dann unsittlich, wenn sie dazu bestimmt ist, das ehebrecherische Verhalten zu fördern, wenn es sich also um ein eigentliches pretium stupri handelt (E. 1). Obligatorisches Wohnrecht. Die Begründung eines unentgeltlichen obligatorischen Wohnrechts ist zulässig (E. 2). Regeste Libéralité contraire aux moeurs (art. 20 al. 1 CO). La libéralité faite par un homme marié à sa concubine n'est contraire aux moeurs que si elle est destinée à favoriser une conduite adultère, autrement dit lorsqu'elle constitue à proprement parler un pretium stupri (consid. 1). Droit d'habitation de nature obligatoire. Est licite la constitution, à titre gracieux, d'un droit d'habitation de nature obligatoire (consid. 2). Regesto Liberalità contraria ai buoni costumi (art. 20 cpv. 1 CO). La liberalità fatta da un uomo coniugato alla sua concubina è contraria ai buoni costumi soltanto qualora sia destinata a favorire una condotta adulterina, costituisca cioè un vero e proprio pretium stupri (consid. 1). Diritto d'abitazione di natura obbligatoria. È consentita la costituzione, a titolo gratuito, di un diritto d'abitazione di natura obbligatoria (consid. 2).