BGE 109 II 13 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Vorrecht der Bauhandwerkerpfandrechte (Art. 841 Abs. 1 ZGB). Die Bösgläubigkeit des Erwerbers eines die Stellung der Bauhandwerker beeinträchtigenden Schuldbriefes beurteilt sich nach den Grundsätzen von Art. 3 Abs. 2 ZGB in Verbindung mit den Art. 865 und 866 ZGB. Regeste Privilège lié aux hypothèques légales des artisans et entrepreneurs (art. 841 al. 1 CC). La mauvaise foi de celui qui acquiert une lettre de rente au préjudice des droits des artisans et entrepreneurs s'apprécie selon la règle de l'art. 3 al. 2 CC en relation avec les art. 865 et 866 CC. Regesto Privilegio delle ipoteche legali degli artigiani e imprenditori (art. 841 cpv. 1 CC). La malafede di chi acquisisce una cartella ipotecaria pregiudizievole ad artigiani e imprenditori dev'essere esaminata secondo il principio dell'art. 3 cpv. 2 CC in relazione con gli art. 865 e 866 CC.