BGE BGE 109 IB 276 vom 1. Januar 1983 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Enteignung ehehafter Wasserrechte, Umfang der Rechte. Der Umfang ehehafter Wasserrechte bemisst sich im Kanton Wallis, sofern kein besonderer Rechtstitel vorliegt, nach den seit jeher vorhandenen Ausnützungsmöglichkeiten, d.h. nach der ausnützbaren durchschnittlichen Wassermenge und dem ausnützbaren Gefälle zwischen dem Ort der Wasserentnahme und jenem der Wasserrückgabe. Regeste Expropriation d'anciens droits d'eau privés; étendue de ces droits. Pour déterminer l'étendue des anciens droits d'eau privés dans le canton du Valais, il faut, en l'absence de titre juridique particulier, prendre en considération les possibilités d'utilisation existant depuis toujours, c'est-à-dire le débit moyen utilisable et la hauteur de chute utilisable entre l'endroit où se trouve la prise d'eau et celui où cette eau est restituée. Regesto Espropriazione di antichi diritti d'acqua privati; estensione di tali diritti. Per determinare l'estensione degli antichi diritti d'acqua privati nel cantone del Vallese, vanno considerate, in assenza di un titolo giuridico particolare, le possibilità di utilizzazione esistenti da sempre, ossia la quantità media di acqua utilizzabile e il dislivello utilizzabile tra la presa e la restituzione dell'acqua.