BGE BGE 109 IA 3 vom 1. Januar 1983 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Art. 4 BV, rechtliches Gehör. Bestätigung der Rechtsprechung, wonach der aus Art. 4 BV folgende Anspruch auf rechtliches Gehör verletzt ist, wenn die durch einen Entscheid bestimmte Rechtsstellung einer Partei zu deren Nachteil abgeändert wird, ohne dass ihr von der Rechtsmittelinstanz Gelegenheit gegeben wurde, sich zu den gegen den Entscheid vorgebrachten Argumenten zu äussern. Regeste Art. 4 Cst., droit d'être entendu. Confirmation de la jurisprudence selon laquelle il y a violation du droit d'être entendu lorsqu'une décision modifie la situation juridique d'une partie à son détriment, sans que l'instance de recours lui ait donné l'occasion de présenter ses arguments. Regesto Art. 4 Cost., diritto di essere sentito. Conferma della giurisprudenza secondo cui il diritto di essere sentito sgorgante dall'art. 4 Cost. è violato laddove la situazione giuridica di una parte, quale risultante da una decisione, sia modificata a suo sfavore, senza che l'autorità di ricorso le abbia dato l'occasione di esprimersi sugli argomenti addotti contro la decisione.