BGE BGE 109 IA 257 vom 1. Januar 1983 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Denkmalschutzmassnahme; Art. 22ter BV. Am Schutz des Innenraumes des ehemaligen Cafés Odeon in Zürich besteht ein ausreichendes öffentliches Interesse, das die entgegenstehenden privaten Interessen überwiegt, obschon der ursprüngliche Kaffeehausbetrieb aufgehoben und der Innenraum teilweise umgestaltet wurde (E. 5). Regeste Protection des monuments; art. 22ter Cst. La protection de l'intérieur de l'ancien Café Odéon à Zurich répond à un intérêt public suffisant qui l'emporte sur les intérêts privés opposés, bien que le café de l'époque ne soit plus exploité et que son intérieur ait été partiellement transformé (consid. 5). Regesto Protezione dei monumenti; art. 22ter Cost. La protezione dell'interno dell'ex-Caffè Odeon a Zurigo corrisponde a un interesse pubblico sufficiente, che prevale sugli opposti interessi privati, benché il caffè originario non sia più in esercizio e il suo interno sia stato parzialmente trasformato (consid. 5).