BGE BGE 109 IA 239 vom 1. Januar 1983 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste § 229 StPO/BS, Art. 6 Ziff. 3 lit. c EMRK, Anspruch auf Verbeiständung im Strafverfahren. § 229 StPO/BS ist insoweit mit Art. 6 Ziff. 3 lit. c EMRK nicht vereinbar, als das Recht des Angeschuldigten, sich im Verfahren auf Verzeigung, d.h. vor dem Polizeirichter, durch einen Anwalt verbeiständen zu lassen, von einschränkenden Voraussetzungen abhängig gemacht wird (E. 4-6). Regeste § 229 PP/BS, art. 6 par. 3 lettre c CEDH, droit d'être assisté en procédure pénale. Le § 229 PP/BS est incompatible avec l'art. 6 par. 3 lettre c CEDH en tant qu'il subordonne à des conditions restrictives le droit d'un inculpé de se faire assister par un avocat dans la procédure sur dénonciation devant le tribunal de police (consid. 4-6). Regesto § 229 CPP/BS, art. 6 n. 3 lett. c CEDU, diritto d'essere assistito nel procedimento penale. Il § 229 CPP/BS è incompatibile con l'art. 6 n. 3 lett. c CEDU nella misura in cui subordina a condizioni restrittive il diritto dell'accusato d'essere assistito da un legale nella procedura su denuncia dinanzi al tribunale di polizia (consid. 4-6).