BGE BGE 109 IA 188 vom 1. Januar 1983 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Ausnützungsziffer; anrechenbare Grundstückfläche; Baugesetz der Gemeinde Flims. Liegt ein Grundstück zwar vollständig in der Bauzone, ist es jedoch in zwei Flächen verschiedener Erschliessungsetappen unterteilt, so darf bei der Überbauung der Fläche in der Erschliessungsetappe I die in der Erschliessungsetappe II liegende Fläche nicht in die Berechnung der Ausnützungsziffer einbezogen werden, es sei denn, eine ausdrückliche Vorschrift lasse diese Ausnahme zu (E. 2-4). Regeste Indice d'utilisation; surface déterminante; loi sur les constructions de la commune de Flims. Parcelle sise entièrement en zone à bâtir, mais divisée en deux surfaces à équiper au cours d'étapes distinctes. Pour fixer l'indice d'utilisation au moment de construire sur la surface à équiper en premier (étape I), on ne peut tenir compte de la surface dont l'équipement est prévu dans une étape ultérieure (II), à moins qu'une disposition expresse n'admette pareille exception (consid. 2-4). Regesto Indice di sfruttamento; superficie determinante; legge edilizia del comune di Flims. Ove un fondo sia ubicato interamente nella zona edificabile, ma sia suddiviso in due superficie destinate ad essere urbanizzate in tappe distinte, per fissare l'indice di sfruttamento relativo all'edificazione della superficie da urbanizzare per prima (tappa I) non può essere tenuto conto della superficie la cui urbanizzazione è prevista in un secondo tempo (tappa II), salvo che una disposizione espressa ammetta tale deroga (consid. 2-4).