BGE BGE 109 IA 185 vom 1. Januar 1983 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Art. 22ter BV; öffentliches Interesse. Denkmalpflege; Umgebungsschutz. Der wirksame Schutz eines Bauwerks oder eines architektonisch wertvollen Ensembles setzt auch den gleichzeitigen Schutz seiner Umgebung voraus. Regeste Art. 22ter Cst.; intérêt public. Protection des monuments et de leur environnement. La protection efficace d'un édifice ou d'un ensemble architectonique de valeur implique également celle de leur environnement. Regesto Art. 22ter Cost.; interesse pubblico. Protezione dei monumenti e del loro ambiente. La protezione efficace di un edificio o di un complesso architettonico di valore implica pure quella del suo ambiente.