BGE BGE 109 IA 171 vom 1. Januar 1983 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Art. 88 OG; Legitimation des Nachbarn zur staatsrechtlichen Beschwerde. 1. Grundsatz (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 4a). 2. Der Nachbar ist unter den allgemeinen Voraussetzungen zur Anfechtung einer Baubewilligung im Sinne von Art. 88 OG legitimiert, wenn er geltend macht, sie sei unter Verletzung der Pflicht zur Aufstellung eines Detailerschliessungsplans nach bernischem Recht erteilt worden (E. 4b). Regeste Art. 88 OJ; qualité du voisin pour former un recours de droit public. 1. Principe (confirmation de la jurisprudence; consid. 4a). 2. Un voisin a qualité, au sens de l'art. 88 OJ, pour attaquer une autorisation de construire, lorsqu'il allègue la violation de l'obligation d'établir un plan détaillé de viabilité selon le droit bernois (consid. 4b). Regesto Art. 88 OG; legittimazione del vicino a proporre ricorso di diritto pubblico. 1. Principio (conferma della giurisprudenza; consid. 4a). 2. Ove siano dati i presupposti di ordine generale, un vicino è legittimato ad impugnare, ai sensi dell'art. 88 OG, una licenza edilizia, quando faccia valere che il rilascio della stessa è avvenuto in violazione dell'obbligo previsto dal diritto bernese di allestire un piano di urbanizzazione particolare (consid. 4b).