BGE BGE 109 IA 107 vom 1. Januar 1983 - Bundesgericht (BGE) (1983)
Regeste Anwendbare Bestimmungen auf die Entschädigung eines Offizialverteidigers. 1. Die kantonal-genfer Behörde hat bei der Festlegung der Entschädigung an einen Offizialverteidiger einen weiten Ermessensraum. Die Prüfungsbefugnis des Bundesgerichts ist auf Willkür beschränkt (E. 2c). 2. Auslegung des anwendbaren Genfer Rechts (E. 3a-d). 3. Es rechtfertigt sich Anwaltspraktikant und Anwalt verschieden zu behandeln (E. 3e). 4. Rechtsgleiche Behandlung der Entschädigungsansprüche von Offizialverteidigern in Strafsachen vor dem gleichen Gericht (E. 3f). Regeste Règles applicables à l'indemnisation d'un défenseur d'office. 1. L'autorité cantonale genevoise chargée de fixer l'indemnité allouée à un défenseur d'office jouit d'un large pouvoir d'appréciation. Pouvoir d'examen du Tribunal fédéral limité à l'arbitraire (consid. 2c). 2. Interprétation du droit genevois applicable (consid. 3a-d). 3. Il se justifie de soumettre le stagiaire et l'avocat breveté à un régime différent (consid. 3e). 4. Egalité de traitement entre causes pénales relevant d'un même tribunal (consid. 3f). Regesto Norme applicabili all'indennizzo di un difensore d'ufficio. 1. L'autorità cantonale ginevrina incaricata di determinare l'indennità accordata a un difensore d'ufficio gode di un ampio potere d'apprezzamento. Cognizione del Tribunale federale limitata all'arbitrio (consid. 2c). 2. Interpretazione del diritto ginevrino applicabile (consid. 3a-d). 3. Appare giustificato di trattare il praticante in modo diverso dall'avvocato patentato (consid. 3e). 4. Uguaglianza di trattamento nelle cause penali di competenza di uno stesso tribunale (consid. 3f).