BGE 108 V 251 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Art. 1 Abs. 2, Art. 3 Abs. 3, Art. 6bis und 11 KUVG. Der Kassenausschluss wegen Nichtbezahlung der Mitgliederbeiträge ist zulässig, sofern er nach schriftlicher Mahnung mit Androhung der Säumnisfolgen aufgrund der Statuten erfolgt und für den Zahlungsverzug keine Rechtfertigungsgründe geltend gemacht werden können (Präzisierung der Rechtsprechung). Regeste Art. 1 al. 2, art. 3 al. 3, art. 6bis et 11 LAMA. L'exclusion de la caisse pour défaut de paiement des cotisations d'assurance est admissible si elle se fonde sur les statuts et intervient après sommation écrite et avertissement des conséquences de la demeure; il faut en outre que l'assuré ne puisse pas se prévaloir de motifs excusant son retard (précision de jurisprudence). Regesto Art. 1 cpv. 2, art. 3 cpv. 3, art. 6bis e 11 LAMI. L'esclusione dalla cassa per mancato pagamento delle quote assicurative non è possibile che se basata sugli statuti e in quanto preceduta da una comminatoria che renda attenti sulle conseguenze della mora; bisogna inoltre che l'assicurato non possa prevalersi di motivi giustificanti il ritardo (precisazione della giurisprudenza).