BGE BGE 108 Ib 39 vom 1. Januar 1982 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Warenumsatzsteuer; gewerbsmässige Herstellung von Bauwerken als Eigenverbrauch (Art. 16 Abs. 2 WUStB). Ein Bauwerk gilt nicht schon dann als gewerbsmässig für den Eigenverbrauch hergestellt, wenn der Hersteller dessen Vermietung bezweckt, sondern der Geschäftsbetrieb des Grossisten muss die Herstellung solcher Bauwerke zum Zwecke haben (Art. 10 Abs. 2 Satz 3 WUStB). Regeste Impôt sur le chiffre d'affaires; exécution professionnelle de constructions pour son propre compte (art. 16 al. 2 AChA). Une construction n'est pas réputée exécutée professionnellement pour son propre compte du seul fait que son auteur la destine à être louée; il faut que l'entreprise du grossiste ait pour but l'exécution de telles constructions (art. 10 al. 2, 3e phrase, AChA). Regesto Imposta sulla cifra d'affari; esecuzione professionale di costruzioni per proprio conto (art. 16 cpv. 2 DCA). Una costruzione non può essere considerata eseguita professionalmente per proprio conto soltanto perché il costruttore la destina alla locazione; occorre che l'azienda del grossista abbia per scopo l'esecuzione di tali costruzioni (art. 10 cpv. 2 frase 3 DCA).