BGE BGE 108 Ib 389 vom 1. Januar 1982 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Eintretensfrage; Art. 19 Verantwortlichkeitsgesetz. Das Bundesgericht kann im verwaltungsrechtlichen Klageverfahren nur dann auf eine gegen den Schweizerischen Elektrotechnischen Verein gerichtete Schadenersatzklage eintreten, wenn der Verein den behaupteten Schaden in Ausübung einer ihm übertragenen öffentlichrechtlichen Aufgabe zufügte. Regeste Question de recevabilité; art. 19 de la Loi sur la responsabilité. Saisi d'une action de droit administratif, le Tribunal fédéral n'entre en matière sur des conclusions en dommages-intérêts prises contre l'Association suisse des électriciens que si cette dernière a causé le prétendu dommage dans l'accomplissement d'une tâche de droit public dont elle a été chargée. Regesto Questione di ammissibilità; art. 19 della legge sulla responsabilità. Aditio con un'azione di diritto amministrativo, il Tribunale federale può entrare nel merito di conclusioni tendenti ad un risarcimento del danno, formulate nei confronti dell'Associazione svizzera degli elettrotecnici, soltanto se quest'ultima ha cagionato il preteso pregiudizio nell'esercizio di un compito attribuitole dal diritto pubblico.