BGE BGE 108 Ib 364 vom 1. Januar 1982 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Art. 24 Abs. 1 RPG; Bewilligung für eine Lehmausbeutung. 1. Im vorliegenden Fall stellt eine Lehmgrube eine zonenwidrige Anlage dar, weshalb eine Bewilligung nach Art. 24 Abs. 1 RPG nötig ist (E. 5b). 2. Standortgebundenheit einer Lehmgrube: Es muss nachgewiesen sein, dass keine andern zumutbaren Standorte vorhanden sind. Standortgebundenheit bejaht (E. 6a). 3. Bei der Interessenabwägung nach Art. 24 Abs. 1 lit. b RPG werden im vorliegenden Fall Gesichtspunkte der wirtschaftlichen Entwicklung, des Gewässerschutzes, des Natur- und Heimatschutzes, des Immissionsschutzes und der Gefahr von Terrainveränderungen mitberücksichtigt. Der Lehmausbeutung stehen keine solchen überwiegenden Interessen entgegen (E. 6b). Regeste Art. 24 al. 1 LAT; autorisation d'exploiter une glaisière. 1. Nécessité d'une autorisation selon l'art. 24 al. 1 LAT pour une glaisière qui n'est pas, en l'espèce, une installation conforme à l'affectation de la zone (consid. 5b). 2. Implantation d'une glaisière imposée par sa destination: il faut démontrer qu'aucun autre emplacement n'entre raisonnablement en ligne de compte. Condition réalisée en l'espèce (consid. 6a). 3. Pour la pesée des intérêts prescrite par l'art. 24 al. 1 litt. b LAT, il est tenu compte, en l'occurrence, des exigences du développement économique, de la protection des eaux, de la protection de la nature et du paysage, de la protection contre les immissions ainsi que du risque d'altération du terrain. Aucun de ces intérêts ne s'oppose de façon prépondérante à l'exploitation de la glaisière en question. Regesto Art. 24 cpv. 1 LPT; autorizzazione di sfruttare una cava d'argilla. 1. Necessità di un'autorizzazione ai sensi dell'art. 24 cpv. 1 LPT per una cava d'argilla che non costituisce, nella fattispecie, un impianto conforme alla destinazione della zona (consid. 5b). 2. Ubicazione vincolata di una cava d'argilla: va dimostrato che nessun'altra ubicazione entra ragionevolmente in linea di conto. Condizione adempiuta nella