BGE BGE 108 Ib 352 vom 1. Januar 1982 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Art. 5 Abs. 2 RPG; materielle Enteignung, Sonderopfer. 1. Begriff des Sonderopfers (E. 4a). 2. Auch die Annahme eines Sonderopfers setzt voraus, dass dem Grundeigentümer eine in naher Zukunft sehr wahrscheinlich realisierbare Nutzung entzogen wird (E. 4b). 3. Liegt weder eine Enteignung noch eine enteignungsähnliche Eigentumsbeschränkung vor, so kann ein allfälliger Anspruch auf Ersatz nutzlos gewordener Planungskosten nicht auf Art. 22ter Abs. 3 BV bzw. Art. 5 Abs. 2 RPG, sondern nur auf Art. 4 BV (Vertrauensschutz) gestützt werden (E. 4b aa ff.). Regeste Art. 5 al. 2 LAT; expropriation matérielle, sacrifice particulier. 1. Notion de sacrifice particulier (consid. 4a). 2. L'admission d'un sacrifice particulier suppose, elle aussi, que le propriétaire soit privé d'une utilisation hautement vraisemblable dans un proche avenir (consid. 4b). 3. A défaut d'expropriation ou de restriction à la propriété équivalant à une expropriation, le droit à une indemnité pour les frais de plans exécutés en vain ne peut se fonder, le cas échéant, que sur l'art. 4 Cst. (protection de la bonne foi), et non pas sur les art. 22ter al. 3 Cst., respectivement 5 al. 2 LAT (consid. 4b aa ss.). Regesto Art. 5 cpv. 2 LPT; espropriazione materiale, sacrificio particolare. 1. Nozione di sacrificio particolare (consid. 4a). 2. Anche per ammettere un sacrificio particolare devesi presupporre che il proprietario venga privato di un'utilizzazione assai verosimile in un prossimo futuro (consid. 4b). 3. In assenza di espropriazione o di restrizione della proprietà equivalente a un'espropriazione, un eventuale diritto ad indennità per spese relative all'allestimento di piani divenuti inutili può fondarsi soltanto sull'art. 4 Cost. (protezione della buona fede), e non sull'art. 22ter cpv. 4 Cost., rispettivamente sull'art. 5 cpv. 2 LPT (consid. 4b aa segg.).