BGE BGE 108 Ia 165 vom 1. Januar 1982 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Initiativrecht. Nichtvorlegung einer kantonalen Volksinitiative zur Volksabstimmung. 1. Wesen und Bedeutung der in § 12 Abs. 2 und 3 KV BL vorgeschriebenen Fristen für die Behandlung von Volksinitiativen durch den Landrat (E. 2b). 2. Die basel-landschaftliche Verfassung lässt die Sistierung der Behandlung von Volksinitiativen durch den Landrat nicht zu (E. 2c). Verbleibende Möglichkeit (E. 2d). Rechtliche Würdigung einer verfassungswidrigen Sistierung (E. 2e). 3. Folgen der Gutheissung der Stimmrechtsbeschwerde (E. 3). Regeste Droit d'initiative. Cas où une iniative populaire n'a pas été soumise à la votation populaire. 1. Nature et portée des délais prévus par l'art. 12 al. 2 et 3 Cst. BL pour que le Grand Conseil traite des initiatives populaires (consid. 2b). 2. La constitution de Bâle-Campagne ne permet pas au Grand Conseil de suspendre l'étude des initiatives populaires (consid. 2c). Solution alternative possible (consid. 2d). Appréciation juridique d'une suspension contraire à la constitution (consid. 2e). 3. Conséquences de l'admission du recours pour violation du droit de vote (consid. 3). Regesto Diritto d'iniziativa. Caso in cui un'iniziativa popolare non è stata sottoposta alla votazione popolare. 1. Natura e portata dei termini previsti dal § 12 cpv. 2 e 3 cost. BL per la trattazione da parte del Gran Consiglio delle iniziative popolari (consid. 2b). 2. La costituzione del cantone di Basilea Campagna non consente al Gran Consiglio di sospendere la trattazione delle iniziative popolari (consid. 2c). Alternativa possibile (consid. 2d). Apprezzamento giuridico di una sospensione contraria alla costituzione (consid. 2e). 3. Effetti dell'accoglimento del ricorso per violazione del diritto di voto (consid. 3).