BGE 108 IV 88 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Mittäterschaft. Wer an der Beschlussfassung sowie Planung und Vorbereitung von Straftaten (Raubüberfall und Delikte zur Flucht- und Beutesicherung) massgeblich mitwirkte und an deren Ausführung bis zu seiner Festnahme aktiv beteiligt war, ist auch in bezug auf die von seinen Komplizen verübten weiteren Delikte zur Flucht- und Beutesicherung als Mittäter verantwortlich, wenn diese zum allgemeinen Täterplan gehören und zu den vorangegangenen Taten in enger Beziehung stehen (E. I). Regeste Participation à titre principal. Celui qui, d'une manière importante, participe à la prise de décision, à l'établissement des plans et à la préparation d'actes délictueux (brigandage et délits destinés à favoriser la fuite et la conservation du butin) et qui a participé activement à l'exécution de ces actes jusqu'au moment de son arrestation, répond aussi à titre de coauteur des actes commis par les autres participants en vue de leur fuite et de la conservation du butin, pour autant que ces actes aient fait partie d'un plan d'ensemble et se trouvent dans un rapport étroit avec les actes commis antérieurement (consid. I). Regesto Correità. Chi abbia contribuito in modo determinante a decidere, pianificare e preparare reati (rapina e delitti volti a favorire la fuga e a conservare il bottino) e abbia partecipato attivamente alla loro esecuzione fino al momento del proprio arresto, risponde a titolo di correo anche dei reati commessi dai compartecipi per realizzare la fuga e conservare il bottino, sempreché tali reati facessero parte di un piano criminoso globale e fossero strettamente connessi con quelli commessi in precedenza (consid. I).