BGE 108 II 305 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Forderung eines Unterakkordanten gegen eine Gemeinde für Arbeiten an einem Schulhaus auf deren Grundstück im Falle der Zahlungsunfähigkeit des Generalunternehmers. 1. Für Bauarbeiten auf dem Grundstück einer Gemeinde, an dem kein Bauhandwerkerpfandrecht errichtet werden kann (Verwaltungsvermögen), besteht keine subsidiäre Haftung des Gemeinwesens gegenüber einem Bauhandwerker, der als Unterakkordant tätig war und dessen Werklohnforderung wegen Zahlungsunfähigkeit des Generalunternehmers nicht beglichen wurde (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 1). 2. Ersatzanspruch des Unterakkordanten gestützt auf Art. 41 OR? (E. 2). Regeste Prétention d'un sous-traitant contre une commune pour des travaux effectués à un bâtiment scolaire sis sur son territoire en cas d'insolvabilité de l'entrepreneur général. 1. Lorsque des travaux de construction ont été effectués à un immeuble communal sur lequel ne peut être constituée une hypothèque légale d'artisan ou d'entrepreneur du fait qu'il appartient au patrimoine administratif, il n'existe aucune responsabilité subsidiaire de la collectivité publique à l'égard d'un entrepreneur qui a travaillé comme sous-traitant et dont la créance en rémunération n'a pas été satisfaite ensuite de l'insolvabilité de l'entrepreneur général (confirmation de la jurisprudence; consid. 1). 2. Droit du sous-traitant fondé sur l'art. 41 CO? (consid. 2). Regesto Pretesa di un subappaltatore contro un Comune per lavori effettuati a un edificio scolastico sito su un fondo di proprietà comunale, in caso d'insolvenza dell'imprenditore generale. 1. Ove siano effettuati lavori di costruzione su di un fondo comunale sul quale non può essere costituita un'ipoteca legale d'artigiani imprenditori perché il fondo fa parte del patrimonio amministrativo del Comune, non sussiste alcuna responsabilità sussidiaria dell'ente pubblico nei confronti di un imprenditore che ha prestato la sua opera come subappaltatore e il cui credito non è stato soddisfatto in seguito