BGE 108 II 213 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Durchgriff im Gesellschaftsrecht, Art. 2 ZGB. Auf den Alleineigentümer einer liechtensteinischen Gesellschaft, deren Haftung auf das Gesellschaftskapital beschränkt ist, kann nur dann durchgegriffen werden, wenn sich die Berufung auf die rechtliche Selbständigkeit als rechtsmissbräuchlich erweist (E. 6). Regeste Transparence en droit des sociétés, art. 2 CC. On ne peut s'en prendre au propriétaire unique d'une société du Liechtenstein dont la responsabilité est limitée au capital social que lorsque le moyen fondé sur l'indépendance juridique s'avère abusif (consid. 6). Regesto Responsabilità personale dei soci per i debiti di una società, art. 2 CC. Il proprietario unico di una società del Liechtenstein la cui responsabilità è limitata al capitale sociale può essere ritenuto personalmente responsabile dei suoi debiti soltanto laddove il richiamo alla personalità giuridica indipendente della società risulti abusivo.