BGE 108 III 80 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Art. 251 SchKG. Ob eine verspätete Konkurseingabe noch zugelassen werden kann, ist im betreibungsrechtlichen Beschwerdeverfahren und nicht im Rahmen einer Kollokationsklage zu prüfen (E. 4). Voraussetzungen, unter denen eine verspätete Konkurseingabe trotz bereits rechtskräftigem Kollokationsplan zugelassen wird (E. 5). Regeste Art. 251 LP. La question de savoir si une production en retard peut encore être admise doit être examinée dans la procédure de plainte et non pas dans le cadre de l'action en contestation de l'état de collocation (consid. 4). Conditions dans lesquelles une production en retard est admise bien que l'état de collocation soit déjà entré en force de chose jugée (consid. 5). Regesto Art. 251 LEF. La questione se un'insinuazione tardiva possa essere ammessa va esaminata nella procedura di reclamo e non nel quadro dell'azione d'impugnazione della graduatoria (consid. 4). Condizioni alle quali un'insinuazione tardiva è ammessa benché la graduatoria sia passata in giudicato (consid. 5).