BGE BGE 108 IB 425 vom 1. Januar 1982 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Art. 5 lit. b BewB. Ausnahme von der Bewilligungspflicht für die gesetzlichen Erben. Fall des Vermächtnisnehmers. Art. 5 lit. b BewB ist so auszulegen, dass der Erwerb einer Liegenschaft in der Schweiz durch eine Person, die im Ausland Wohnsitz hat, der Bewilligungspflicht nicht untersteht, wenn der Erwerber (auch nur potentiell) zum Kreis der gesetzlichen Erben gehört, und die Liegenschaft im Zuge der Erbfolge (gesetzliche oder durch Testament) erworben wird. Regeste Art. 5 let. b AFAIE. Exception au régime de l'autorisation en faveur des héritiers légaux. Cas du légataire. L'art. 5 let. b AFAIE doit être interprété en ce sens que l'acquisition d'un immeuble en Suisse par une personne domiciliée à l'étranger n'est pas soumise à autorisation lorsqu'elle est faite par un héritier légal, même potentiel, dans la dévolution - légale ou testamentaire - d'une succession. Regesto Art. 5 lett. b DAFE. Eccezione alla disciplina autorizzativa a favore degli eredi legittimi. Caso del legatario. L'art. 5 lett. b DAFE va interpretato nel senso che l'acquisto di un fondo in Svizzera da parte di una persona domiciliata all'estero non è soggetto ad autorizzazione quando sia effettuato da un erede legittimo (sia pure solo potenziale) nella devoluzione (legittima o testamentaria) di una successione.