BGE BGE 108 IB 305 vom 1. Januar 1982 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Eidgenössische Versicherungskasse: Aufnahme mit Vorbehalt. 1. Die Verfügung über eine Aufnahme in die EVK mit Vorbehalt ist nicht vermögensrechtlicher Natur. Sie ist mit Verwaltungsgerichtsbeschwerde anfechtbar (E. 1). 2. Die EVK-Statuten stehen einer vorbehaltslosen Aufnahme eines Zügers nicht entgegen. Mangels ausdrücklicher gegenteiliger Regelung in der Freizügigkeitsvereinbarung ist ein Züger rechtlich und finanziell gleich zu stellen, wie er es in der alten Kasse war (E. 2). Regeste Caisse fédérale d'assurance: admission avec restriction. 1. La décision d'admission avec restriction dans la Caisse fédérale d'assurance n'est pas de nature pécuniaire. Elle peut faire l'objet d'un recours de droit administratif (consid. 1). 2. Les statuts de la caisse ne prévoient aucun obstacle à l'admission sans restriction d'un passant. Dès lors que la convention de libre passage ne contient pas de disposition expresse contraire, un passant doit bénéficier de la même situation juridique et financière que dans son ancienne caisse (consid. 2). Regesto Cassa federale d'assicurazione: ammissione con limitazioni. 1. La decisione d'ammissione con limitazioni alla Cassa federale d'assicurazione non è di natura pecuniaria. Essa è impugnabile con ricorso di diritto amministrativo (consid. 1). 2. Lo statuto della Cassa federale d'assicurazione non pone alcun ostacolo all'ammissione senza limitazioni di un passante. Poiché la convenzione sul libero passaggio non contiene disposizioni contrarie espresse, un passante deve beneficiare della stessa situazione giuridica e finanziaria di cui fruiva nella cassa precedente (consid. 2).