BGE BGE 108 IB 267 vom 1. Januar 1982 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Rodungsbewilligung; Interessenabwägung. 1. Die Vorschrift von Art. 26 Abs. 1 FPolV setzt für die Bewilligung einer Rodung nicht voraus, dass die Rodung einer zwingenden Notwendigkeit entspricht (Präzisierung der Rechtsprechung); sie verlangt jedoch, dass sich hiefür ein gewichtiges, das Interesse an der Walderhaltung überwiegendes Bedürfnis nachweisen lässt (E. 3a). 2. Beurteilung des Interesses am Bau einer Roll-Rutschbahn im Wald (E. 4). Regeste Autorisation de défricher; pesée des intérêts en présence. 1. L'art. 26 al. 1 OFor n'exige pas que le défrichement réponde à une nécessité impérative (précision de la jurisprudence); il exige en revanche que l'on puisse prouver l'existence d'un besoin prépondérant, primant l'intérêt à la conservation de la forêt (consid. 3a). 2. Appréciation de l'intérêt à la construction d'une piste de "luge d'été" dans une forêt (consid. 4). Regesto Permesso di dissodamento; ponderazione degli interessi. 1. L'art. 26 cpv. 1 OVPF non esige che il dissodamento risponda a una necessità imperiosa (precisazione della giurisprudenza); esso esige, tuttavia, che sia provata l'esistenza di una necessità preponderante, di ragione più valida dell'interesse alla conservazione del bosco (consid. 3a). 2. Valutazione dell'interesse alla costruzione nel bosco di una pista per slittini estivi (consid. 4).