BGE BGE 108 IB 148 vom 1. Januar 1982 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Art. 19 Satz 1 GSchG; Voraussetzung der Baubewilligung bei Vorfinanzierung des Kanalisationsanschlusses durch den Grundeigentümer. Ist ein Grundeigentümer bereit, den vorschriftsgemässen Anschluss seiner Parzelle an das vorhandene Kanalisationsnetz der Gemeinde vorzufinanzieren, so darf ihm die Baubewilligung nur erteilt werden, wenn das Baugrundstück rechtskräftig eingezont ist (Bestätigung der Rechtsprechung). Regeste Art. 19 première phrase LPEP; condition de l'octroi du permis de construire lorsque le propriétaire du sol offre d'avancer les frais de raccordement à la canalisation. Pour qu'un permis de bâtir soit délivré, il ne suffit pas qu'un propriétaire soit prêt à avancer les frais d'un raccordement - conforme aux prescriptions - de sa parcelle à la canalisation communale; encore faut-il que le bien-fonds soit classé dans une zone à bâtir selon le plan en vigueur (confirmation de la jurisprudence). Regesto Art. 19 prima frase LCIA; condizioni alle quali può essere accordata la licenza edilizia ove il proprietario fondiario offra di anticipare le spese di raccordo con la rete di canalizzazione. Ove un proprietario sia disposto ad anticipare le spese del raccordo conforme alle prescrizioni del proprio fondo con la rete di canalizzazione comunale, la licenza edilizia può essergli rilasciata soltanto se il fondo è attribuito alla zona edificabile in virtù di un piano delle zone vincolante (conferma della giurisprudenza).