BGE BGE 108 IA 323 vom 1. Januar 1982 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Art. 88 OG; Beschwerdebefugnis. Die in Art. 14 des neuenburgischen Gesetzes vom 2. Juli 1962 über die Gastwirtschaftsbetriebe enthaltene Bedürfnisklausel stützt sich nur auf Art. 32quater BV; sie dient nur der Bekämpfung des Alkoholismus, einem allgemeinen öffentlichen Interessen also, und räumt dem Konkurrenten nicht das für die staatsrechtliche Beschwerde notwendige rechtlich geschützte Individualinteresse ein. Regeste Art. 88 OJ; qualité pour recourir. La clause de besoin prévue par l'art. 14 de la loi neuchâteloise sur les établissements publics du 2 juillet 1962 n'est fondée que sur l'art. 32quater Cst.; elle n'a donc été édictée qu'aux fins de combattre l'alcoolisme, soit dans un but d'intérêt public général, et ne donne pas aux concurrents la qualité pour agir par la voie du recours de droit public. Regesto Art. 88 OG; legittimazione ricorsuale. La clausola di bisogno prevista dall'art. 14 della legge del Cantone di Neuchâtel del 2 luglio 1962 sugli esercizi pubblici si fonda soltanto sull'art. 32quater Cost.; essa è stata pertanto stabilita soltanto allo scopo di combattere l'alcolismo, ossia ad uno scopo d'interesse pubblico generale, e non legittima i concorrenti ad agire mediante ricorso di diritto pubblico.