BGE BGE 108 IA 248 vom 1. Januar 1982 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Art. 45 BV: Wohnsitzpflicht für Beamte. Die Verpflichtung eines Mittelschullehrers, im Kanton zu wohnen, ist grundsätzlich mit der Niederlassungsfreiheit vereinbar: Voraussetzungen (E. 1), öffentliches Interesse (E. 3a). Regeste Art. 45 Cst.: obligation de résidence des fonctionnaires. L'obligation faite à un maître d'école secondaire d'habiter le canton est en principe compatible avec la liberté d'établissement: conditions (consid. 1), intérêt public (consid. 3a). Regesto Art. 45 Cost.: obbligo di residenza dei funzionari. L'obbligo imposto a un insegnante di scuola secondaria di abitare nel Cantone non è, in linea di principio, contrario alla libertà di domicilio: presupposti (consid. 1), interesse pubblico (consid. 3a).