BGE BGE 108 IA 234 vom 1. Januar 1982 - Bundesgericht (BGE) (1982)
Regeste Art. 6b bern. KV; Art. 85 lit. a OG; Finanzreferendum, elektronische Datenverarbeitung. 1. Ausgabenbeschluss (E. 2b). 2. Begriff der gebundenen Ausgabe (E. 3b), im Kanton Bern (E. 3c). 3. Elektronische Datenverarbeitung: a) Gehört sie zum normalen Gang der Verwaltung (E. 5a)? b) Steht der entscheidenden Behörde für die Durchführung eine verhältnismässig grosse Handlungsfreiheit zu (E. 5)? 4. Anforderungen an einen Grunderlass, mit welchem die daraus folgenden Aufwendungen gebilligt werden (E. 6). Regeste Art. 6b Cst. bern.; art. 85 let. a OJ; référendum financier, traitement électronique des données. 1. Vote d'une dépense (consid. 2b). 2. Notion de dépense liée (consid. 3b), dans le canton de Berne (consid. 3c). 3. Traitement électronique des données: a) Est-ce une tâche qui entre dans le champ d'activité normal de l'administration (consid. 5a)? b) L'autorité habilitée à engager la dépense dispose-t-elle d'une liberté d'action relativement importante (consid. 5)? 4. Exigences relatives à l'arrêté de base, en vertu duquel les dépenses sont consenties (consid. 6). Regesto Art. 6b cost. BE; art. 85 lett. a OG; referendum finanziario, elaborazione elettronica dei dati. 1. Decisione con cui è autorizzata una spesa (consid. 2b). 2. Nozione di spesa vincolata (consid. 3b), nel cantone di Berna (consid. 3c). 3. Elaborazione elettronica dei dati: a) Trattasi di un compito facente parte del campo d'attività normale dell'amministrazione (consid. 5a)? b) Spetta all'autorità competente a decidere sulla spesa una libertà d'azione relativamente importante (consid. 5)? 4. Requisiti dell'atto normativo di base, con cui sono approvate le spese che ne risultano (consid. 6).