BGE 107 V 46 - Bundesgericht (BGE) (1981)
Regeste Art. 12 Abs. 2 Ziff. 1 lit. a KUVG. Die psychotherapeutische Behandlung durch einen von einem Arzt angestellten (nichtärztlichen) Psychologen oder Psychotherapeuten in den Praxisräumen dieses Arztes und unter dessen Aufsicht und Verantwortlichkeit ist als "ärztliche Behandlung" im Sinne des KUVG und damit als von den Krankenkassen entschädigungspflichtige Leistung zu qualifizieren, sofern die betreffende therapeutische Vorkehr nach den Geboten der ärztlichen Wissenschaft und Berufsethik sowie nach den Umständen des konkreten Falles grundsätzlich an eine solche (unselbständige) Hilfsperson delegierbar ist. Regeste Art. 12 al. 2 ch. 1 let. a LAMA. Le traitement de psychothérapie appliqué par un psychologue ou par un psychothérapeute qui n'est pas lui-même médecin mais est au service d'un médecin, dans les locaux et sous la surveillance et la responsabilité de ce dernier, entre dans la notion de "soins donnés par un médecin", au sens de la LAMA. Un tel traitement donne droit aux prestations des caisses-maladie, pour autant que l'application de la mesure thérapeutique en cause puisse en principe être déléguée à un tel auxiliaire (salarié) suivant les préceptes de la science médicale et de l'éthique professionnelle, ainsi qu'au regard des circonstances du cas d'espèce. Regesto Art. 12 cpv. 2 cifra 1 lett. a LAMI. La cura psicoterapica applicata da uno psicologo o da uno psicoterapeuta non medico, al servizio di un medico nei locali e sotto la responsabilità dello stesso, rientra nel concetto di "cura medica" ai sensi della LAMI. Tale cura dà diritto a prestazioni della cassa-malati nella misura in cui il trattamento, nell'evenienza concreta, possa - di principio - essere delegato a un ausiliario (salariato) secondo i precetti della scienza medica e dell'etica professionale.