BGE BGE 107 Ib 40 vom 1. Januar 1981 - Bundesgericht (BGE) (1981)
Regeste Art. 20 GSchG (Fassung vor Inkrafttreten des RPG); Art. 25 AGSchV. Ersatzbauten sind innert nützlicher Frist nach dem Untergang des Gebäudes zu erstellen. Im vorliegenden Fall ist keine Ersatzbaute gegeben, da es sich um eine Baute handelt, die anstelle eines vor sechzig Jahren abgebrannten Bauernhauses errichtet werden soll. Regeste Art. 20 LPEP (dans sa teneur avant l'entrée en vigueur de la LAT); art. 25 OGPEP. Un bâtiment de remplacement doit être édifié dans un délai raisonnable après la destruction de l'ancien bâtiment. On ne saurait, en particulier, considérer comme bâtiment de remplacement un bâtiment destiné à remplacer une ferme qui a brûlé il y a soixante ans. Regesto Art. 20 LCIA (nel testo anteriore all'entrata in vigore della LPT); art. 25 OPA. Una costruzione sostitutiva va eretta entro un termine ragionevole dopo il perimento di quella precedente. Trattandosi nella fattispecie di un edificio da erigere al posto di una fattoria bruciata sessant'anni or sono, esso non può essere considerato quale costruzione sostitutiva.