BGE BGE 107 Ib 12 vom 1. Januar 1981 - Bundesgericht (BGE) (1981)
Regeste Grunderwerb durch Personen im Ausland - Umgehungsgeschäfte. 1. Beschwerdelegitimation einer Aktiengesellschaft mit widerrechtlichem Zweck (E. 1)? 2. Kann ein gemäss Art. 20 BewB nichtiges Geschäft infolge nachträglicher Änderung der tatsächlichen Verhältnisse geheilt werden? - Frage verneint bei Bösgläubigkeit des Erwerbers (E. 2). 3. Der Erwerb von Grundpfändern ist als Umgehungsgeschäft im Sinne von Art. 2 lit. e BewB zu betrachten, wenn die Belastung der Liegenschaft dadurch das verkehrsübliche Mass deutlich übersteigt oder der Liegenschaftseigentümer vom Grundpfandgläubiger wirtschaftlich abhängig ist (E. 4). Regeste Acquisition d'immeubles par les personnes domiciliées à l'étranger - conclusion d'affaires visant à éluder la loi. 1. Qualité pour recourir d'une société anonyme, dont le but est illicite (consid. 1)? 2. Un acte juridique nul, au sens de l'art. 20 AFAIE, peut-il devenir valable en vertu d'une modification ultérieure de la situation de fait? - Question résolue par la négative lorsque l'acquéreur est de mauvaise foi (consid. 2). 3. L'acquisition de gages immobiliers doit être considérée comme une affaire visant à éluder la loi, au sens de l'art. 2 lettre e AFAIE, lorsque, par cette opération, les charges dont l'immeuble est grevé augmentent dans une mesure supérieure à la moyenne ou lorsque le propriétaire foncier dépend économiquement des créanciers gagistes (consid. 4). Regesto Acquisto di fondi da parte di persone all'estero - negozi intesi ad eludere il regime autorizzativo. 1. Legittimazione ricorsuale di una società anonima il cui scopo è illecito (consid. 1)? 2. La nullità ai sensi dell'art. 20 DAFE di un negozio giuridico può essere sanata in virtù di una modificazione successiva delle circostanze di fatto? - Questione risolta negativamente ove l'acquirente sia stato in mala fede (consid. 2). 3. L'acquisto di pegni immobiliari va considerato come negozio destinato ad eludere la legge, ai sensi dell'art. 2 lett. e DAFE, qualora abbia