BGE BGE 107 Ia 121 vom 1. Januar 1981 - Bundesgericht (BGE) (1981)
Regeste Art. 22ter BV; Abbruch rechtswidriger Gebäudeteile; Verwirkung. Die Befugnis der Behörden, den Abbruch eines baugesetzwidrigen Gebäudes oder Gebäudeteiles anzuordnen, ist grundsätzlich auf 30 Jahre befristet. Ausnahmen, wenn die Wiederherstellung des rechtmässigen Zustandes aus baupolizeilichen Gründen im engeren Sinne erforderlich ist. Regeste Art. 22ter Cst. Démolition de parties d'un bâtiment construites sans droit; délai de péremption. La compétence des autorités d'ordonner la démolition d'un bâtiment ou d'une partie d'un bâtiment non conforme au droit de la construction est soumise, en principe, à un délai de péremption de trente ans. Exceptions à cette règle lorsque le rétablissement d'un état conforme au droit est dicté par des motifs touchant la police des constructions stricto sensu. Regesto Art. 22ter Cost. Demolizione di parti di un edificio costruito illegalmente; termine di perenzione. Il diritto delle autorità di ordinare la demolizione di un edificio o di una parte di edificio non conforme al diritto edilizio è soggetto, in linea di principio, a un termine di perenzione di 30 anni. Può derogarsi a tale regola laddove il ripristino dello stato conforme al diritto sia necessario per motivi di polizia edilizia in senso stretto.