BGE 107 IV 138 - Bundesgericht (BGE) (1981)
Regeste Art. 33 Abs. 3, Art. 38 Abs. 3 SVG, Art. 25 Abs. 3 und 5 VRV. Kein Verschulden des Fahrzeugführers, der nicht in einem Abstand von mindestens 2 m hinter einem haltenden Tram anhält, wenn er nicht rechtzeitig erkennen kann, das das Tram entgegen seiner berechtigten Erwartung ausserhalb des Bereichs der Schutzinsel anhält. Regeste Art. 33 al. 3, art. 38 al. 3 LCR; art. 25 al. 3 et 5 OCR. Le conducteur qui ne laisse pas un espace de 2 m au moins alors qu'il attend derrière un tramway ne commet aucune faute, s'il ne lui était pas possible de reconnaître à temps que, contrairement à ce que l'on peut légitimement attendre, le tramway n'allait pas s'arrêter à côté du refuge, mais en dehors de celui-ci. Regesto Art. 33 cpv. 3, art. 38 cpv. 3 LCS; art. 25 cpv. 3 et 5 ONCS. Non commette alcuna negligenza il conducente che non lascia una distanza di almeno 2 metri da un tram fermo, quando non gli sia stato possibile di rendersi conto tempestivamente che il tram, contrariamente a quanto egli poteva legittimamente attendersi, non si sarebbe fermato nell'ambito della banchina, bensì al di fuori di esso.