BGE 107 IV 12 - Bundesgericht (BGE) (1981)
Regeste Art. 33 StGB. Gezielte Schussabgabe auf einen flüchtigen Dieb. 1. Notwehrlage. Der Angriff auf das Eigentum und seine Abwehr im Sinne von Art. 33 StGB dauern an, solange der Berechtigte und der Angreifer unmittelbar im Anschluss an die Tat um den Gewahrsam an der Sache streiten (E. 2). 2. Angemessene Abwehr. Eine einfache Körperverletzung kann im Falle eines schwerwiegenden Angriffs auf das Eigentum gerechtfertigt sein. Zur Abwehr ist auch die Verwendung eines an sich gefährlichen Werkzeugs zulässig, wenn der Abwehrende dieses aufgrund seiner besonderen Fähigkeiten verhältnismässig einsetzen kann (E. 3 und 4). Regeste Art. 33 CP. Blessure volontaire infligée par balle à un voleur en fuite. 1. Légitime défense. L'attaque portée à la propriété et la défense de celle-ci au sens de l'art. 33 CP durent aussi longtemps que l'ayant droit et l'assaillant continuent à se disputer la maîtrise du bien visé (consid. 2). 2. Défense appropriée. Une lésion corporelle simple peut être justifiée en cas d'attaque grave portée contre le patrimoine. Il est également possible d'utiliser pour la défense un instrument dangereux en soi, si celui qui en fait usage est capable de s'en servir avec discernement en raison d'une compétence particulière (consid. 3 et 4). Regesto Art. 33 CP. Spari diretti contro un ladro in fuga. 1. Legittima difesa. L'aggressione alla proprietà e la difesa di quest'ultima ai sensi dell'art. 33 CP durano fintantoché l'avente diritto e l'aggressore continuino a contendersi il possesso fattuale del bene aggredito (consid. 2). 2. Difesa adeguata. Una lesione personale semplice può giustificarsi in caso d'aggressione grave rivolta contro il patrimonio. È altresì consentito di far uso di uno strumento di per sé pericoloso, qualora l'interessato sia in grado di servirsene con discernimento in ragione di una sua capacità particolare (consid. 3, 4).