BGE 107 II 484 - Bundesgericht (BGE) (1981)
Regeste Internationales Privatrecht, Wirkungen eines ausländischen Konkurses. 1. Die Beziehungen zwischen Kommanditgesellschaft und Gesellschafter sowie deren Verantwortlichkeit gegenüber Dritten beurteilen sich nach dem Personalstatut der Gesellschaft (E. 1). 2. Tragweite des Grundsatzes der Territorialität des Konkurses (E. 2). 3. Anwendbares Recht bei der Abtretung von Forderungen und beim Schulderlass (E. 4 und 5). Regeste Droit international privé, effets d'une faillite prononcée à l'étranger. 1. Les rapports entre la société en commandite et les associés, ainsi que leur responsabilité à l'égard des tiers, doivent être jugés d'après le statut personnel de la société (consid. 1). 2. Portée du principe de la territorialité de la faillite (consid. 2). 3. Droit applicable à la cession de créance et à la remise de dette (consid. 4 et 5). Regesto Diritto internazionale privato, effetti di un fallimento pronunciato all'estero. 1. I rapporti tra una società in accomandita e i suoi soci, come pure la loro responsabilità nei confronti dei terzi, vanno giudicati secondo lo statuto personale della società (consid. 1). 2. Portata del principio della territorialità del fallimento (consid. 2). 3. Diritto applicabile alla cessione di credito e alla rimessione di debito (consid. 4, 5).