BGE 107 II 395 - Bundesgericht (BGE) (1981)
Regeste Art. 150 ZGB. Der Richter hat ein Eheverbot nur unter der doppelten Voraussetzung auszusprechen, dass ein ausserordentlich schweres Verschulden vorliegt und dass dieses für die Zerrüttung eine massgebende Rolle gespielt hat (Änderung der Rechtsprechung). Regeste Art. 150 CC. Le juge ne prononcera une interdiction de remariage qu'à la double condition que la faute commise soit d'une gravité exceptionnelle et ait joué un rôle déterminant dans la désunion (changement de jurisprudence). Regesto Art. 150 CC. Il giudice può pronunciare un'interdizione di nuovo matrimonio solo alla doppia condizione che la colpa commessa sia eccezionalmente grave e che essa sia stata determinante per la disunione (cambiamento della giurisprudenza).