BGE 107 II 323 - Bundesgericht (BGE) (1981)
Regeste Notweg. 1. Der Grundsatz, dass Wohnliegenschaften an Wegenot leiden, wenn sie nicht über eine Zufahrt für Personenwagen verfügen, gilt nicht unbeschränkt für Liegenschaften ausserhalb des Bereichs von Ortschaften (E. 2). 2. Persönliche Bedürfnisse des Eigentümers, die nicht der wirtschaftlichen Bestimmung entsprechen, welche dem Grundstück aufgrund der örtlichen Verhältnisse zukommt, begründen keinen Anspruch auf Einräumung eines Notwegs (E. 3). 3. Einräumung eines Notwegs für Transporte, die gewöhnlich nur mit Motorfahrzeugen ausgeführt werden, wie Lieferung von Möbeln oder von Heizmaterial (E. 4). Regeste Passage nécessaire. 1. Le principe selon lequel les maisons d'habitation n'ont pas de passage nécessaire quand on ne peut pas y accéder avec des voitures légères ne trouve pas application illimitée s'agissant d'immeubles situés en dehors du rayon des localités (consid. 2). 2. Ne fondent pas de prétention à l'octroi du passage nécessaire des besoins personnels du propriétaire qui ne répondent pas à la destination économique de l'immeuble d'après les conditions du lieu (consid. 3). 3. Octroi du passage nécessaire pour des transports qui ordinairement ne se font que par des véhicules automobiles, tels que la livraison de meubles ou de combustible (consid. 4). Regesto Passo necessario. 1. Il principio secondo cui non dispongono del passo necessario le case d'abitazione alle quali non possa accedersi con un autoveicolo leggero non è applicabile in modo illimitato per quanto concerne gli immobili siti fuori dell'ambito di una località (consid. 2). 2. Non danno diritto ad ottenere un passo necessario bisogni personali del proprietario non conformi alla destinazione economica dell'immobile secondo le condizioni locali (consid. 3). 3. Concessione del passo necessario per trasporti che hanno normalmente luogo soltanto mediante autoveicoli, come la fornitura di mobili o di combustibile (consid. 4).