BGE 106 V 22 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Art. 3 Abs. 3 KUVG. - Ein fünfzehnjähriger Sekundarschüler, der eine noch mit intakter Zündkapsel versehene Flobertpatronenhülse durch Erhitzen mit einem Feuerzeug zur Detonation bringt und sich dabei verletzt, handelt grobfahrlässig (Erw. 2). - Leistungskürzungen im Bereiche der sozialen Krankenversicherung wegen grobfahrlässiger Herbeiführung des Schadens durch den Versicherten sind grundsätzlich unbefristet zu verfügen. Sinngemässe Anwendung der Rechtspraxis zu Art. 7 IVG (Erw. 4). Art. 128 OG. Voraussetzungen, unter denen eine Streitfrage, die nicht Gegenstand der angefochtenen Verfügung war, aus prozessökonomischen Gründen in die Überprüfung einbezogen werden kann (Erw. 3). Regeste Art. 3 al. 3 LAMA. - Un assuré de 15 ans, élève de l'école secondaire, qui entend faire détoner par la chaleur une douille de munition de flobert dont l'amorce est encore intacte et se blesse à cette occasion, commet une faute grave (consid. 2). - La réduction des prestations pour faute grave, dans l'assurance-maladie sociale, ne doit en principe pas être limitée dans le temps. Application par analogie de la pratique relative à l'art. 7 LAI (consid. 4). Art. 128 OJ. Conditions de l'examen par le juge, pour des motifs d'économie de procédure, d'une question qui n'est pas l'objet de la décision litigieuse (consid. 3). Regesto Art. 3 cpv. 3 LAMI. - Commette colpa grave l'assicurato quindicenne, allievo di scuola secondaria, il quale fa esplodere con il calore il bossolo di una cartuccia di flobert il cui innesco è ancora intatto e rimane ferito (consid. 2). - Nell'assicurazione sociale contro le malattie la riduzione delle prestazioni per colpa grave non deve, di principio, essere limitata nel tempo. Applicazione per analogia della prassi relativa all'art. 7 LAI (consid. 4). Art. 128 OG. Presupposti perché il giudice, per economia di giudizio, esamini un tema che non è oggetto della decisione in lite (consid. 3).