BGE BGE 106 Ib 279 vom 1. Januar 1980 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Beamtenrecht. Anspruch des Beamten auf einen Beitrag an die Kosten nach Art. 64 Abs. 1 Beamtenordnung (3); Verjährung? 1. Rechtsweg: Verwaltungsgerichtsbeschwerde (E. 1). 2. Analoge Anwendung von Art. 98 Abs. 1 Beamtenordnung (3) auf das verwaltungsgerichtliche Beschwerdeverfahren (E. 2). 3. Wann erhält der Beamte Kenntnis vom Anspruch im Sinn von Art. 98 Abs. 1 Beamtenordnung (3) (E. 3)? Regeste Droit des fonctionnaires. Prétention du fonctionnaire à une contribution aux frais d'études selon l'art. 64 al. 1 du Règlement des fonctionnaires (3); prescription. 1. La voie de droit est le recours de droit administratif (consid. 1). 2. Application analogique de l'art. 98 al. 1 du Règlement des fonctionnaires (3) à la procédure du recours de droit administratif (consid. 2). 3. Quand le fonctionnaire a-t-il connaissance d'une prétention pécuniaire au sens de l'art. 98 al. 1 du Réglement des fonctionnaires (3) (consid. 3)? Regesto Diritto dei funzionari. Diritto del funzionario a un contributo alle spese di studio, secondo l'art. 64 cpv. 1 del Regolamento dei funzionari (3); prescrizione? 1. Rimedio giuridico è il ricorso di diritto amministrativo (consid. 1). 2. Applicazione analogica dell'art. 98 cpv. 1 del Regolamento dei funzionari (3) alla procedura di ricorso di diritto amministrativo (consid. 2). 3. Quando il funzionario ha conoscenza di una pretesa pecuniaria, ai sensi dell'art. 98 cpv. 1 del Regolamento dei funzionari (3)? (consid. 3).