BGE BGE 106 Ia 369 vom 1. Januar 1980 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Eigentumsgarantie; materielle Enteignung. Auszonung von Parzellen aus dem zusätzlichen Baugebiet und Einweisung derselben in das Land- und Forstwirtschaftsgebiet. Kriterien für die Beurteilung der Frage, ob eine materielle Enteignung vorliegt (E. 2). Verneinung einer materiellen Enteignung, da die Beschwerdeführer im Zeitpunkt der Auszonung keinen Rechtsanspruch auf Durchführung einer Landumlegung und Erschliessung ihrer Parzellen besassen und auch nicht auf eine in absehbarer Zeit erfolgende Erschliessung des fraglichen Gebietes durch die Gemeinde vertrauen konnten (E. 3e). Regeste Garantie de la propriété; expropriation matérielle. Affectation de parcelles sises en zone à bâtir complémentaire à la zone agricole et sylvicole. Critères permettant de résoudre la question de savoir s'il y a expropriation matérielle (consid. 2). Question résolue par la négative, car, au moment du changement d'affectation, les recourants ne possédaient aucun droit à l'exécution d'un remaniement parcellaire et à l'équipement de leurs parcelles, ni ne pouvaient non plus s'attendre à ce que, dans un avenir prévisible, la commune équiperait elle-même les terrains en question (consid. 3e). Regesto Garanzia della proprietà; espropriazione materiale. Attribuzione alla zona agricola e silvicola di fondi ubicati nella zona edificabile complementare. Criteri per determinare se sussista un'espropriazione materiale (consid. 2). Insussistenza di un'espropriazione materiale dato che, al momento in cui è stata modificata la destinazione dei fondi, i ricorrenti non avevano alcun diritto all'esecuzione di un raggruppamento dei terreni e all'urbanizzazione dei loro mappali, né potevano aspettarsi che il comune urbanizzasse i terreni in questione in un futuro prevedibile (consid. 3e).