BGE BGE 106 Ia 201 vom 1. Januar 1980 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Gesetzliche Grundlage von Kausalabgaben. Rechtsnatur von Verordnungen, deren Erlass die Landsgemeinde des Kantons Appenzell I.Rh. an den Grossen Rat delegiert hat; Anforderungen an die gesetzliche Grundlage solcher Verordnungen im Hinblick auf die Erhebung von Abgaben (E. 2). Verteilung der Kosten eines Quartierplanes auf die Grundeigentümer (E. 3). Regeste Base légale pour les redevances causales. Nature juridique des ordonnances édictées par le Grand Conseil du canton d'Appenzell Rh.-Int. sur délégation de la Landsgemeinde; exigences relatives à la base légale s'agissant d'ordonnances réglant le prélèvement de contributions (consid. 2). Répartition des frais d'un plan de quartier entre les propriétaires fonciers (consid. 3). Regesto Base legale di contributi causali. Natura giuridica delle ordinanze emanate dal Gran Consiglio del cantone di Appenzello Interno su delega della Landsgemeinde; requisiti relativi alla base legale di tali ordinanze ove esse abbiano per oggetto il prelievo di contributi (consid. 2). Ripartizione tra i proprietari fondiari delle spese di un piano di quartiere (consid. 3).