BGE BGE 106 Ia 163 vom 1. Januar 1980 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Art. 4 und 22ter BV: Pensionsordnung, wohlerworbene Rechte. 1. Wann kommt den finanziellen Ansprüchen der Beamten der Charakter wohlerworbener Rechte zu? (E. 1a). 2. Welche verfassungsmässigen Rechten können zum Schutz wohlerworbener Rechte angerufen werden? Präzisierung der Rechtsprechung (E. 1b). 3. Inwieweit werden durch § 14 Abs. 3 des luzernischen Behördengesetzes wohlerworbene Rechte geschaffen? (E. 2-4). Regeste Art. 4 et 22ter Cst.; réglementation en matière de pension, droit acquis. 1. A quelles conditions les prétentions pécuniaires des fonctionnaires deviennent-elles des droits acquis? (consid. 1a). 2. Quels droits constitutionnels peuvent être invoqués pour la protection des droits acquis? Précision de la jurisprudence (consid. 1b). 3. Dans quelle mesure l'art. 14 al. 3 de la loi lucernoise sur les autorités crée-t-il des droits acquis? (consid. 2-4). Regesto Art. 4 e 22 ter Cost.; disciplina pensionistica, diritti acquisiti. 1. A quali condizioni le pretese pecuniarie dei funzionari divengono diritti acquisiti? (consid. 1a). 2. Quali diritti costituzionali possono essere invocati a protezione dei diritti acquisiti? Precisazione della giurisprudenza (consid. 1b). 3. In quale misura il § 14 cpv. 3 della legge lucernese sulle autorità crea diritti acquisiti? (consid. 2-4).