BGE 106 IV 314 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste 1. Art. 6 des Bundesratsbeschlusses über besondere Massnahmen zur Bekämpfung der Tollwut (SR 916.421.91). Begriff des jagenden Hundes (E. 1). 2. Art. 44.2 Ziff. 4 der Tierseuchenverordnung (SR 916.401). Wann ist der Abschuss eines im Tollwutsperrgebiet streunenden Hundes im Lichte dieser Bestimmung rechtmässig (E. 2)? 3. Art. 20 StGB. Rechtsirrtum (E. 3). Regeste 1. Art. 6 ACF du 28 février 1968 instituant des mesures particulières de lutte contre la rage (RS 916.421.91). Définition du chien chassant (consid. 1). 2. Art. 44.2 ch. 4 de l'ordonnance sur les épizooties (RS 916.401). Quand est-il conforme à cette disposition d'abattre les chiens errants, en zone d'interdiction (consid. 2)? 3. Art. 20 CP. Erreur de droit (consid. 3). Regesto 1. Art. 6 DCF del 28 febbraio 1968 concernente particolari misure di lotta antirabbica (RS 916.421.91). Nozione di cane cacciante (consid. 1). 2. Art. 44.2 n. 4 dell'ordinanza sulle epizoozie (RS 916.401). Quando è conforme a questa disposizione uccidere nella zona di sequestro cani randagi (consid. 2)? 3. Art. 20 CP. Errore di diritto (consid. 3).