BGE 106 IV 174 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Art. 31 StGB; Art. 2 ZGB. Die Nichterfüllung der vertraglich eingegangenen, infolge des Eintritts einer vereinbarten aufschiebenden Bedingung unbedingt gewordenen Verpflichtung zum Rückzug des Strafantrages wegen Vernachlässigung von Unterstützungspflichten kann gegen Treu und Glauben verstossen. Regeste Art. 31 CP; art. 2 CC. Il peut être contraire à la bonne foi de ne pas respecter l'engagement de retirer une plainte pénale pour violation d'une obligation d'entretien, devenu définitif à la suite de la réalisation d'une condition suspensive convenue entre les parties. Regesto Art. 31 CP; art. 2 CC. Può violare il principio della buona fede il fatto di non rispettare l'impegno assunto di ritirare una querela per trascuranza dei doveri di assistenza familiare, divenuto definitivo in seguito al verificarsi di una condizione sospensiva convenuta tra le parti.