BGE 106 II 333 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Bauhandwerkerpfandrecht; Bestandteilscharakter einer Tankanlage. Eine der Zwischenlagerung von Rohmaterialien dienende Tankanlage, die eigens für den Betrieb angefertigt worden ist, deren Stahltanks auf Betonsockeln stehen und durch zwei unterirdisch verlegte Leitungssysteme mit der Fabrikanlage fest verbunden sind, ist Bestandteil der Fabrikliegenschaft. Regeste Hypothèque légale des artisans et entrepreneurs; qualité de partie intégrante reconnue à une installation de réservoirs. Réservoirs d'acier servant à l'entreposage provisoire de matières premières, construits spécialement pour l'entreprise dont ils dépendent, posés sur des socles de béton et reliés de manière fixe aux ateliers de fabrication par deux réseaux de canalisations souterraines: une telle installation constitue une partie intégrante du bien-fonds qui supporte l'usine. Regesto Ipoteca legale degli artigiani ed imprenditori; natura di parte costitutiva riconosciuta a un impianto di serbatoi. Serbatoi d'acciaio per il deposito provvisorio di materie prime, costruiti specialmente per l'esercizio dell'impresa, collocati su zoccoli di calcestruzzo e collegati in modo fisso ai locali di fabbricazione mediante due reti di condotte sotterranee: tale impianto è una parte costitutiva dell'immobile della fabbrica.