BGE 106 II 311 - Bundesgericht (BGE) (1980)
Regeste Art. 4 BV; Art. 704 ZGB. Einen durch das an die Oberfläche getretene Grundwasser gebildeten Weiher in einer Kiesgrube auf privatem Grund nicht als Quelle im Sinne von Art. 704 ZGB zu betrachten, ist nicht willkürlich. Regeste Art. 4 Cst.; art. 704 CC. Il n'est pas arbitraire de ne pas considérer comme une source au sens de l'art. 704 CC un étang constitué par la mise au jour, sur un fonds privé, de l'eau provenant de la nappe phréatique et dégagée à l'air libre par des travaux d'excavation dans une gravière. Regesto Art. 4 Cost.; art. 704 CC. Non costituisce arbitrio il rifiuto di considerare sorgente ai sensi dell'art. 704 CC lo stagno creatosi su fondo privato con l'emersione d'acqua della falda freatica a seguito di scavi eseguiti in una cava.